СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА – это олимпийский вид спорта, который включает в себя соревнования в вольных упражнениях, упражнениях на гимнастических снарядах, а также в опорных прыжках.

В 1896 году в программе Олимпийских игр в Афинах среди видов спорта свое место заняла мужская спортивная гимнастика.
Первый Чемпионат мира по этому виду спорта состоялся в 1903 году.
Во время Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки (Финляндия) произошла своего рода революция в гимнастике. Впервые на этих играх были представлены выступления на 6 снарядах, используемых и в наше время:
— вольные упражнения на ковре,
— конь-махи,
— кольца,
— опорный прыжок,
— параллельные брусья,
— перекладина.
По сравнению с другими видами гимнастики в мужской спортивной гимнастике разыгрывается наибольшее количество комплектов медалей.
Красота мужской спортивной гимнастики заключается в его адаптации к современному течению и постоянном развитии, при этом сохраняя храбрость и технику, дошедшие до нас с древних времен.
Исторические корни женской спортивной гимнастики уходят в древние времена.
Впервые женщины приняли участие в Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме (Нидерланды), а соревнования проводились только в командном зачете.
Наряду с соревнованиями многоборья и в командном зачете, современный формат соревнований по 4 снарядам впервые появился в Олимпийских играх 1952 году в Хельсинки (Финляндия).
В женской спортивной гимнастике упражнения выполняются на 4 снарядах:
— опорный прыжок,
— разновысокие брусья,
— бревно,
— вольные упражнения.
Первый Чемпионат мира по женской спортивной гимнастике состоялся в 1934 году в Будапеште (Венгрия). В настоящее время Чемпионаты мира проводятся ежегодно, за исключением года проведения Олимпийских игр.
Как правило, у каждой известной гимнастки есть свой любимый снаряд или снаряды, на котором она чувствует себя совершенно свободной и запоминается своими выступлениями по всему миру.
