Лариса Королева воспитанница основателя уфимской школы спортивной гимнастики «Динамо», заслуженного тренера РСФСР по спортивной гимнастике Э.Х. Абелева.

Лариса Евгеньевна серебряный призёр IV Спартакиады народов РСФСР, чемпионка ЦО ДСО «Динамо», чемпионка Урала, Башкирии, Уфы. За свою спортивную карьеру Л. Королёва собрала солидную коллекцию медалей из благородных металлов.

В 1967-1968г.г. являлась членом сборной команды СССР.

ЛАРИСА КОРОЛЁВА
Серебряный призёр
X Спартакиады школьников РСФСР
(г. Ленинград, 18-20 июня 1967г.)
ЛАРИСА КОРОЛЁВА
Зональные соревнования РСФСР
(г. Пермь, 28-30 марта 1964г.)
Э.Х. Абелев со своими воспитанницами
на Первенстве Республики
(4-6 апреля 1971г.)

Лидера башкирской гимнастики отличало стабильное мастерство — она была сильна на всех снарядах, но особенно любила брусья.

Зона Урала (г. Уфа, 1971г.)
Зал «Динамо» (г. Уфа, февраль 1970г.)
Зональные соревнования
(г. Свердловск, 1969г.)
Тренер Э.Х. АБЕЛЕВ и лидер башкирской гимнастики Л. КОРОЛЁВА за работой
Первенство Урала (г. Свердловск, 1969г.)
ЛАРИСА КОРОЛЁВА
«А Я ПОКИДАЮ СПОРТ….ПОКА…»

Международная встреча СССР-ГДР
(г. Уфа, Дворец спорта,
22-26 октября, 1971г.)

На фото: Л. Бурда, О. Корбут, Э. Саади,
Р. Сихарулидзе, С. Гафурова)

На конкурс
«Юность моей республики»

НА БРЕВНЕ — ЛАРИСА КОРОЛЕВА

Самым коварным у спортсменок считается этот снаряд. Ведь гимнастки на нём выполняют вольные упражнения, для которых более хорош просторный квадрат ковра. Зная коварство бревна, Лариса Королева еще и еще раз оттачивает каждое движение на тренировках, а помогает ей в этом нелегком деле один из ведущих тренеров Башкирии по спортивной гимнастике А.М. Абелев (ДСО «Динамо»). 24 мастера спорта подготовил Алексей Максимович, в том числе и Ларису Королеву, многократную чемпионку РСФСР, Урала, Башкирии и ЦС «Динамо». Она — член сборной команды Советского Союза.

На фото (слева направо):
мастер спорта Тамара Алексеевская, кандидат в мастера Галя Афлетунова, мастер спорта Лариса Королева, кандидат в мастера Люба Рудь, кандидат в мастера Алла Шарафутдинова, кандидат в мастера Валя Демихова.

В спортивном зале уфимского стадиона «Динамо» идут последние тренировки гимнасток. Впереди — ответственные соревнования в городе Краснодаре. Будет разыграно первенство всесоюзного совета общества «Динамо» по спортивной гимнастике.
Старший тренер Алексей Максимович Абелев тщательно готовит к поездке спортсменок. Его острый глаз отмечает малейшую неточность в выполнении упражнений. Снова и снова повторяется комбинация, пока техника не становится безукоризненной. Иначе и нельзя, ведь на этот раз наши гимнастки будут защищать честь Российского общества «Динамо».
А вышло это так …
В конце июля в Краснодаре встретились гимнасты общества «Динамо» — посланцы городов Российской Федерации. Блестяще выступили гимнастки из Уфы. Абсолютным чемпионом Российского общества «Динамо» среди девушек стала мастер спорта Лариса Королева из Уфы. В шестерку сильнейших вошли Валя Демихова, Тамара Алексеевская, Галя Афлетунова, Люба Рудь и Алла Шарафутдинова — все из Башкирии. Вот они-то и составили сборную команду общества «Динамо» РСФСР.
Наставник уфимских гимнасток А.М. Абелев за 22 года тренерской работы подготовил много мастеров спорта по спортивной гимнастике. Сейчас его воспитанницы успешно выступают не только в Башкирии, но и на спортивных аренах Российской Федерации и даже на всесоюзной. Так, Л. Королева заняла шестое личное место на прошедших недавно всесоюзных юношеских соревнованиях по спортивной гимнастике.
От всей души хочется пожелать нашим девушкам успехов в Краснодаре.